:::

 
 
 
 
:::
  • 回上一頁

航太系學習發展

航太系學習發展

  • 點閱:11547
  •  
推到:

地理位置

 

 

CDIO人才培育理念

Conceive(構思)、Design(設計)、Implement(實施)、Operate(操作) 的創新教育歷程為一套完整的產業人才培育架構,是以真實世界的產品/系統為導向,進行構思、設計 、實施 、操作等產品設計過程的教育,讓學生掌握紮實的基礎知識 ,構思並設計新的產品,同時能夠實施及操作,成為學用合一的產業人才。

本系以UAV 設計與製造為主題,藉由Freshman Project&定錨課程、深碗專題課程、跨學期畢業專題之實施,翻轉淺碟式的課程學習模式,使學生從解決實際工程問題的過程中,統整跨域專業知能與培養電腦輔助工程設計/分析/製造(CAD/CAE/CAM)等工具軟體的模擬分析能力,以成為具備專業素養與解決問題能力的航太工程師。

 

新鮮人計畫 & 定錨課程 深碗專題課程 跨學期畢業專題

 

航太系發展方向與重點規劃

航太科技乃是集現代科學及工藝之大成,配合現今航太就業市場,本系致力於培育航空科技研發人才投入航空相關產業,如精密自動化的航空製造業、軍機與民航機維修市場及航空零組件產品的檢測認證工作等,而重點發展方向與規劃如下:

1.航太材料及零組件製造: 發展重點為航太傳統合金及尖端複合材料的性能係數分析、破壞及非破壞檢測分析、智 慧型與最佳化結構設計、精密三軸、五軸CNC工具機製造系統、特殊材料之非傳統加工製造、CAD/CAM/CAE電腦輔助研發及航空零組件產品的檢測驗證。

2.航太氣動力及熱傳: 發展重點為外流場性能分析、高低速風洞模擬理論及其熱傳導分析,目的為發展航空器外形設計之相關技術。

3.飛行控制及模擬: 發展重點為自動控制理論與飛行模擬器的結合、自動控制理論與彈性製造系統的結合、飛行控 制最佳化分析、飛行平台之設計及飛彈導引控制等。

4.航空推進系統: 發展重點以內流場為主,並以電腦輔助分析飛機進、排氣系統及發動機性能,應用計算流體力學 於飛機氣動力外型之設計分析及壓縮機之設計分析。

5.實務與實作能力的培訓: 本系特別強調學生實習課、現階段有兩個學期需全程到漢翔修習實習課,以讓學生修習最新航空工業的技術。

 

多元學習學分學程

本系因應產業發展趨勢與人才需求,整合產業與校內教學資源,設置跨領域及整合性之學分學程,藉以提供學生多元學習的機會,提升學生就業市場競爭力與拓展專業職能,目前本系共設置3個學分學程提供同學修讀:

 
   
 
 

航太系學生修讀五學年學、碩士學位(預研生)

預研生是預備研究生的縮寫,預研生制度建立的目的在於讓大三符合甄選資格之同學,得以善用大四在學期間,選讀碩士班課程,日後若參加系內研究所入學甄試或考試通過後,所修習之碩士班課程可抵免碩士班研究生應修學分數(至多可抵免三分之二) ,而大四這一年即可與指導老師著手進行研究工作,確立未來的發展方向,若於碩一修完所有碩士班課程,且符合系內畢業規定就可以申請畢業,以縮短修業年限。

 

產學聯盟學用合一 / 大學部「7+1」實習、碩士「3+1」實習

為確實掌握產業人才技術需求脈動,本系朝強化學用合一人才培育平台機制的建構,整合產業與學校資源,使教學研究與產業應用緊密連結,透過與業界策略聯盟的實務學習課程以擴大實務性教學的深度與廣度,同時與企業共同規劃並開設符合院系核心能力之校外專業實習課程,大學部之校外專業實習採選修方式,配合1學分的「實習前導課程」及1至18學分的「校外專業實習」課程規劃,由學生選擇於暑(寒)期、學期、學年等時段至企業實習,達成強化學生實習實務知識,培養學生務實致用能力,以提升畢業生就業力。

此外,本校於校友聯絡暨就業輔導室 下成立職能發展中心 ,為學生量身打造,可依各人的個別需求,提供最適時、適切的服務,不僅在職涯諮詢服務方面,提供最多元、快速的求職資訊。更積極安排培養技能的實習機會,以及由有創意到創業的諮詢輔導服務,可以幫助學生在就業之外,實現另一項人生規劃-「創業」,是一非常有特色的服務重點。以下為學用合一相關實習方案/專業實習/產學合作機構資訊:

 

國際暨大陸地區合作學校交流學習

本校與國際暨大陸地區之知名大學推動包括雙聯學制、學分承認、交換學生、以及短期語言進修等多元的合作管道,以培養學生國際視野並提升其國際移動競爭力。相關國際交流學習資訊請參閱:

 

航太系學生職涯發展與系友表現

本系以培育包括電腦輔助工程、複合材料、電子構裝、噴射推進、能源工程、飛行控制以及系統工程等相關航太工程領域之專業人才,透過理論與實務課程之整合以延伸出跨領域的研究與應用,學生畢業後於產業界、研究單位、公職人員、學術教職等就業領域界皆有卓越的表現,諸如任職於中華航空、長榮航空、華信航空高階主管/公私立大專院校教授等,因此歡迎具理工相關專業背景之同學共同投入航太工程領域研發及創意應用。此外,航太系學生職涯發展進路圖亦提供學生對其未來職涯發展願景能有更明確及完整的概念

 

附件下載