:::

 
 
 
 
:::
現在位置首頁 > 關於本系 > 航太簡介
  • 回上一頁

航太簡介

簡介

  • 點閱:19962
  •  
推到:

在圖書館前的校園綠地上,時常會看到一群同學在試飛他(她)們修課的成果-手擲機,大家努力的將巴爾沙木製作的小飛機拋入空中,有些飛行姿態優雅並平穩降落,另有些則筆直墜落甚至毀損,然而同學的歡笑聲卻總是充滿了校園,讓經過綠地的每個人也同時沾染到活潑的氣息,因此"搞飛機"的稱呼就不逕而走。這樣的一個校園特色其實是因為我們擁有全國大專院校中的少數民族-航太與系統工程工程學系。

回想當年本校航太與系統工程學系之設置,真可用一波三折來形容。航太科技本是現代科學及工藝之大成,因此以國外經驗獲知,航太工業的發展能帶動國防及民生相關工業技術之精進。有鑒於此,民國六十年初期,時任逢甲工商學院院長的廖名譽副董事長慧眼獨具,積極奔走向教育部申請設立 航太與系統工程工程學系,經數年努力,終於民國六十四年說服教育部核准本校成立,以肩負起培育國家航太尖端科技人才的任務。成立初期,幸賴創系主任蒲良梢老師及薛枚老師等胼手胝足,於數年間建設完成系館並向空軍募集相關儀器設備,薪火相傳中瞬間已過四分之一世紀,今天我們很高興能將點滴努力堆砌的成果呈現給廖名譽副董事長及全校師生。本系現有畢業學生近千人,大多服務於國內、外之航太工業界,如第一屆的郭俊義學長現任長榮 航太與系統工程維修部經理,總攬長榮各航線飛機之維修業務,能力備受肯定。另有數位系友於國外獲航太工程博士學位後歸國,並任教於交通大學、中央大學、淡江大學及母校 航太與系統工程工程學系。

航太與系統工程工程館為座落於本校東門附近之一獨立系館,建成於民國六十九年六月,外觀乍看猶如一座專業的飛機維修棚場,然而經過精心設計的側牆卻獨樹一格,為棗紅色的底面鑲嵌著 航太與系統工程工程學系的系徽,周遭則因遍植樹木而有蒼翠的枝葉陪襯,眺望時更凸顯出系徽的璀璨。系徽的構圖是一架極音速的太空飛機正奔向姣潔的明月,宛如代表著人類發展航太科技的最終理想-探索神秘而浩瀚的宇宙。初到 航太與系統工程館參觀的同學總會油然而生欣羨之情,館內的硬體設備在歷任系主任及教師的苦心經營下,已累積了相當豐碩的資源,當同學們踏入系館後自然有入寶山般的目不暇給。 航太與系統工程館壹、貳樓實驗室計有航太材料及結構檢測實驗室、飛機零組件設計及製造實驗室、複合材料實驗室、氣彈及振動實驗室、材料顯微實驗室、 航太與系統工程動力模擬實驗室、推進實驗室、飛機系統實驗室、風洞實驗室、飛行控制及模擬實驗室、航太氣動力及熱傳實驗室、系圖書室及英語多媒體電腦室,地下室則闢為系學會辦公室及學生活動中心。

由於系館各實驗室相當寬闊,因此能充份支援老師教學與研究的工作。其中特別值得一書的有三個實驗室,其一是航太材料及結構檢測實驗室,此實驗室為向教育部積極爭取為期四年的科技教育改進計畫實驗室,投入經費達壹仟餘萬元,其中航太非破壞檢測相關之儀器極為新穎而完備,是本系的教學實驗室之典範。另一是 航太與系統工程動力模擬實驗室,此實驗室得到法國達梭航太公司支持,獲贈總值數佰萬元台幣之CATIA軟體二十套,以作為本系CAD/CAM/CAE工程分析教學及研究之用。本系近年來亦投入數佰萬經費重點發展飛機零組件設計及製造實驗室,由於設備精良且訓練紮實,此實驗室學生所設計之飛機參加全國飛機設計競賽,已連續兩屆獲得三項冠軍的佳績。至於系辦公室、教授研究室及會議室等,今年八月將搬遷至新建之誠篤樓五樓,在煥然一新的工作及研究環境中,相信必能提供教師及同學更高水準的服務。

航太與系統工程系現有十位博士學位師資,教學方面採理論與實務並重原則,同時除專業知識外亦各具特色,如郭文雄老師研究積極且成果豐碩,連年獲國科會甲種獎助,『學者』風範使公立大學教授亦自嘆不如。袁建中老師對研究亦相當熱衷,所帶領之研究生人數眾多且成果輝煌,有如韓信將兵『多多益善』。張嘉義老師熱心青少年航太啟萌教育,並多次舉辦航太科學研習營活動,媒體曝光率特高並咸信已成為『孩子王』。蕭達京老師原為中華民國空軍飛行軍官,上課時配上『飛官』固有的帥氣及幽默可真迷倒了眾同學。梁德老師為本系第一位系友博士學成後回母系任教,於八十二至八十六學年並擔任系主任職務,如『樣板』般對同學們產生極大的鼓舞作用。 航太與系統工程系更有兩位少將官階的將星,其中陳旭昭老師特別關懷同學生活作息,常與同學觸膝而談,陣陣開懷的笑聲搏得『笑將』的美譽。陳秉民老師則以溫文儒雅的態度,展現『儒將』之氣息並贏得大家的尊敬。李永明老師多次輔導同學參與專題製作及研究所甄試,經其輔導之學生甄試錄取率幾達百分之百,『保證班』當之無愧。現任系主任方俊老師亦為系友,平時癡迷於電腦,常與同學切磋電腦知識,但追隨電腦超頻的結果,常發生財務『超貧』的現象。由於本系近年奉教育部核准擴增為雙班,並因此增聘四至五名博士師資,預見未來本系將持續注入新血,更是一般科系不可多得之補強及發展機會。

近年來校園中的同學對航太與系統工程系的印象已非只局限於空中,大家都發現航太與系統工程系的同學是空中、地面及水下樣樣精通的『超級三棲動物』。如水中蛟龍般的游泳系隊已蟬聯本校三屆系際杯游泳賽的冠軍,而銅牆鐵壁般的拔河隊及啦啦隊迭創佳績,今年男子乙組冠軍決賽時場面更是感人,拔河隊的同學們均將士用命,經過三回合慘烈的對峙,最後才以不到五公分之些微差距獲得冠軍,此時啦啦隊們都雀躍的將繽紛的彩帶拋向空中,隊員們也擁抱在一起,因為大家數個月的艱辛訓練與比賽下,已為 航太與系統工程系創造了新的歷史。另外,全系雖然只有十餘位女同學,卻不讓男同學鑽美於前,今年度連得新生盃女子手球賽亞軍及系際盃女子手球賽冠軍,表現可圈可點,聞者亦莫不稱奇。 航太與系統工程系八十八學年開始將招收體育資優生三名,期望藉由對運動的重視,鼓勵同學積極的參與各項競賽,以期強化同學的體魄,並提升同學對團隊的向心力及榮譽感。 航太與系統工程系同學另一項傲人記錄是社團的社長特別多,近期最多時達七位,如弦樂社、空手道社、風輪社、土風舞社‥‥等,可謂多才多藝。

不久的將來,人類將邁向另一個千禧年,相信航太工程將在新世紀中扮演著更具影響力的角色,航太與系統工程工程學系未來發展之規劃益形重要,因此特訂定未來發展目標如下四項:

航太材料及結構:

發展重點為航太與系統工程傳統合金及複合材料的性能係數分析、破壞及非破壞檢測分析、智慧型與最佳化結構設計、CAD/CAM 軟硬體之整合及航太與系統工程零組件產品的檢測驗證。

飛行控制及模擬:

發展重點為自動控制理論與飛行模擬器的結合及飛行控制最佳化分析。

噴射推進:

發展重點為軸流式噴射引擎扇葉、壓縮葉片及渦輪段之設計與製造。

航太氣動力及熱傳:

發展重點為飛機氣動力外型之設計與分析、飛機性能分析及相關航電零組件之熱傳分析。

同時本系將努力配合教育部與經濟部之航太科技政策,參與漢翔與台翔公司之航太中衛體系及台中地區其它相關製造業,並希望全系師生一致的奮鬥,為國家及學校培育出更豐碩的人力資源。